Di tutto un po'...

Babà rustico

Rustico per tutte le occasioni semplice e buono

Rustico per tutte le occasioni semplice e buono

 

Babà rustico
Questa ricetta è molto semplice, si può usare sia come aperitivo, con un bel bicchiere di prosecco, che per pranzo o cena.

Tempo:
60 minuti + 2 ore di lievitazione dell’ impasto

Ingredienti:
-500 gr. di Farina
– 100 gr. di Parmigiano
– 150 gr. di Burro
– 100 ml di Latte
– 4 Uova + 2 albumi
– 1 cubetto di Lievito di birra
– 1 cucchiaino di Sale
– Pepe
– 100 gr. di Salame
– 100 gr. di Prosciutto cotto
– 100 gr. di Emmenthal

Preparazione:
Fate sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Tagliate il burro a cubetti e fatelo ammorbidire fuori dal frigorifero.
Versate la farina a fontana in una ciotola.
Versate al centro il latte in cui avete sciolto il lievito. Aggiungete il sale, il burro e 4 uova una alla volta.
Impastate bene portando la farina verso il centro fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate a dadini i salumi e i formaggi e aggiungeteli all’impasto insieme al parmigiano e al pepe.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella. Versateci il composto e coprite con un panno. Fate lievitare per almeno 2 ore ( deve raddoppiare il volume).
Spennellate la superficie con gli albumi e cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Servite caldo.
Accorgimenti:
Il babà rustico è ottimo anche il giorno dopo, riscaldato in forno per qualche minuto.
variante: Potete preparare un Babà rustico ancora più saporito sostituendo a metà parmigiano 50 gr. di pecorino grattugiato.
E’ una ricetta molto versatile, se non vi piacciono i salumi potete non metterli e sostituirli con altri formaggi, insomma potete adattarla ai vostri gusti.

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5 Comments

  1. Monica

    SLURP!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  2. antonella

    non vedo lòra di provarlo!!!

  3. proverò a farlo senza salumi, sperando di non fare macelli… al limite se succede ti consulto… mi correggerai 😀

  4. maria

    Lo proverò di sicuro!!! Ma dici che posso mettere delle verdure al posto dei salumi?

  5. Ma lo sai che io invece non ci ho mai messo gli albumi a parte?
    Solo uova intere di solito, immagino che questo accorgimento renda l’impasto più soffice.
    Ci proverò la prossima volta..magari quando avrò finito la dieta :-/

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