Fagottini di pasta e melanzane
A grande richiesta vi lascio la ricetta dei miei famosissimi fagottini di pasta e melanzane, finché trovo le melanzane di stagione la preparo, anche perché è deliziosa sia calda appena sfornata tuttavia anche il giorno dopo fredda, e poi fa un grande effetto quando lo metti in tavola!
Questa ricetta è semplicissima e ne faccio tre versioni:
Una con le melanzane grigliate, diciamo per tutti i giorni, effettivamente più leggera.
Una versione con le melanzane fritte, questa per le grandi occasioni, per ospiti oppure la domenica, ovviamente più calorica e grassa tuttavia molto buona.
Infine una versione vegetariana per le mie amiche e familiari che non mangiano carne, quest’ultima versione è semplicissima basta seguire tutta la ricetta evitando il passaggio di aggiungere il prosciutto, più semplice di così non si può 🙂 .
Ingredienti:
- 3 melanzane grandi (fritte o grigliate)
- 250g di pasta corta (penne, ziti, trofie ecc.)
- 250g ricotta
- Passata pomodoro
- 150 g Prosciutto cotto
- Parmigiano
- Basilico
- Sale e pepe.
- (Facoltativo) 200 g di Fior di latte o mozzarella.
Procedimento:
Cuocete la pasta molto al dente e raffreddatela.
Amalgamate la ricotta con un cucchiaio di parmigiano sale, pepe e il prosciutto tagliato finemente.
E conditeci la pasta.
Tritate una grande quantità di basilico mettetelo in una ciotola con la passata di pomodoro che condirete con sale e olio, mettetela da parte.
Prendete le fette di melanzana (fritte oppure grigliate) aiutandovi con un cucchiaio e una forchetta disponete nella metà di ogni fetta una manciata di pasta condita collocandola tutta nello stesso verso, e poi chiudete arrotolando la fetta, fino a che non diventa un fagottino.
Disponete i fagottini uno affianco all’altro nella teglia dove avrete messo un fondo di passata di pomodoro.
Quando avrete riempito la teglia mettete la passata e una bella spolverata di parmigiano.
Io solitamente non ci metto il fior di latte o la mozzarella nella versione grigliate perché mi piace così … diciamo che più semplice, invece quando faccio la versione con le melanzane fritte un ditino in ogni fagottino ci scappa e devo dire che con il fritto della melanzana ci sta proprio bene per questo mitivo l’ho messo come passaggio facoltativo, provate con e senza e decidete se vi piace 🙂 !
Infornate nel forno ventilato a 180 gradi per 40 minuti ed è pronta!
Buon appetito e ciao alla prossima da Teresa!
P.S. Se avete problemi domande o semplicemente vi serve un consiglio potete anche conttattarmi sulla mia pagina fb cliccando qui
Giulia
Ma hanno un aspetto magnifico, voglio provare a fare la versione con le melanzane fritte! … Ma anche quella grigliata mi intriga… Ok le faccio e ti faccio sapere quale preferisco ! Grazie ciao2p